ケ・モンテベロのフレジェ。やっと出会えました~。
美しい画像と説明はモンテベロの
HPをご覧下さい。
(苺は本来なら中央に来るべきなのね。がーん、今気付いた。)
ムースリーヌクリームがしっかり・こっくり。
フォークを入れると、しっとりしたビスキュイ・アマンドとクリームが
同じ感触で切れていきます。
私が想像していたよりは甘さが控え目で、苺のフレッシュさひときわ!
やはり春は苺、苺は春ですな。
コンベルサシオン
(今回のは表面の風情がいつもと違うような?)
私が行った時、もう1つの新作「コンフィアンス」はなく、
焼き菓子もこの1個を残すのみでした。
どうしても!の商品は、事前取り置きをお願いしたほうが確実なんだわ。
ふむふむ。(←学習中)
表面のグラスロワイヤルがしゅ~っとはかなく溶けてゆくからか、
同じアーモンドクリームの「ミルリトン」より、なんだか洗練された印象。
濃いアーモンドの風味と、ミルキーさを感じるバターとがまじりあって
しみじみ、好きだ。
ところで、フランスでは最近の傾向として、フレジェのクリームが軽くなってるそうな。
その流れでか、日本でも軽めが主流とのこと。
橋本シェフがおっしゃるに、
『フランスでなら軽くてもいいと思うんです。本来の形が分かった上でのものだから。
でも、日本でそれをして、お客さんが軽いクリームのものを
”フレジェってこんななのね”と思ってしまうと、本来のフレジェを食べて
”くどい”ってなるかもしれない。
それは違うと思うんですよね。
流行遅れかも知れないけど、ウチはクリームは軽めにしないでおこうと。
文化をお借りしている者として』
入門者として、ベーシックを知ることが出来るのは嬉しい。
今後もいろんなお菓子を紹介していって欲しいな。
期待してます!
=勝手にお知らせコーナー=
GW中のモンテベロは
5月6日(水)まで通常営業
5月7日(木)お休み(代休)だそうです。
5月11日(月)~13日(水)もお休みです。