久々の友人との集い。
お店は、地元マダムのリクエストにて
エッソンス・エ・グーに決定!
前菜:カツオのグリエ
カツオがむっちもち!
かかっているタスマニア産のマスタードがとっても合います。
加茂茄子と太刀魚のフリットもうま~い!
レモンのソースがジュレにしてあったり、色とりどりの野菜には見たことがない
ものがあったり、盛りだくさんです。
スープ:トウモロコシのスープ
コーンのスープは、懐かしい気持ちになる。
ひんやり甘い。
本日の魚/お肉から一品:
仔羊の背肉のロティ
この日はお魚1種類、お肉は3種類。
和牛ホホ肉の赤ワイン煮と迷いました。
チョリソー(かな)とタマネギの2種類のソース。
仔羊にさらにお肉系の味わいをプラスって、私初めてだわ。
プレ・デセール:大葉のジュレとスイカのソルベ
夏ですね~。
大葉とスイカ、普段一緒に食べることはないので新鮮な感覚。
おいしい!と思いつつ、「?」「??」と脳が混乱してるみたいな。面白い。
デセール:メロンのブランマンジェ
デセールは4種類。
黒タピオカが乗っているメロンのジュレはパスティス風味
…らしいのですが、よく分かりませんでした。
ミニャルディーズと飲み物で、食後もしばしおしゃべり♪
写ってませんがゴマのチュイルやラング・ド・シャのような焼き菓子もありました。
(パンも。)
平日のこの日、22席は女性で一杯。
厨房にはシェフともうお1人のみ。
ほとんど言葉を交わすこともなく、それぞれの仕事に集中し続けてはりました。
初めてのエッソンス・エ・グー。
あれもこれもと盛りだくさん、という印象です。
京都の契約農家から仕入れているという多種類の野菜、おいしかったな。