ある雨の日、フール・ドゥ・アッシュへ。
お昼を食べたばかりだったので、イートインはしないつもりだった私を
引き止めたのが
クロワッサン・フランセーズ
(ううピンボケ…)
フランスのtype 55の小麦粉を使用しているとか。
この雨。
買って帰るにしのびないのだ。
イートインスペースがあってよかった~。
焼きあがって間が無いクロワッサン。
びしびしっと硬質な外側の層をかじると
ぬくぬくの内層からはじゅわっと濃厚なバターの香り。
でも、いつもの「スペショー」で感じるほどバターが強く出てこないのです。
粉と五分五分のような。
このバランス、いいなあ。
帰りしなに感想をシェフに伝えると、
「粉が強いからですかねえ。」
クロワッサンといえばフランスに決まっているのに
わざわざ「フランセーズ」とつけられたところに、
きっとナニカ、思いがある。と思う。
リリッシュ・アリコ
小豆と抹茶のクリームが、黒ゴマ入りの生地に。
黒ゴマがいいですねえ。
これが白ゴマだったら全然インパクトが違うだろな。
玄米のリュスティック
おかゆのような甘みと水分がある生地に玄米。
これは想像通り、
「焼き戻すとおかき~~~」!
なのにバターをはさんだりして。
そしておいしかったりして。
四種のチーズとくるみのドフィノワ
(だったかしらどうかしら。今回のパン名、すべて記憶に頼っております。ちごたらスミマセン。)
チーズ4種類。
ふうむ、何でしょう。
ゴルゴンゾーラはめっちゃ主張してるのですぐ分かりますが。
あとは
モッツァレラ、クリームチーズ、ゴーダ、とか?
何か分からないけど、とにかくうま~い!
大きめのくるみがかりこりっとして、
焼き戻したチーズの旨みがじゅわっ!!
そしてほっくり食感もところどころに。
ああもう、ビールくださ~~~い!!!