久しぶりに取寄せをお願いしました。
共同学舎新得農場から、チーズを。
独自の取り組みをしておられるこの農場。
そこで作られるチーズはどんなだろうなあと。
パンの会で試食させていただいたチーズの
『ココワイナリー』も、似た成り立ちと聞いたなあ。
楽しそうなオリンピックです^^
「さくら」というソフトチーズを更に1ヶ月熟成させた
「さくらのアフィネ」。
とってもなめらかで、「粘ってる」の手前くらい、むちょんとしてます。
酸味のような香りがぷわん!として
わー、大丈夫かなーと思う。
口に入れると、ちょっぴりの刺激があって、
あら、でも思ったより優しいコク。
香りと味にギャップを感じるわ。
まろやかさで感じなかったけど結構しょっぱいのか、
あとで喉が渇きました。
この認証マーク、薄目で見るとハートをかかえたタマネギ。
北海道の意図通りに見えているのかしら。
こっちはどんなかな~。
とろっとろ~~~。
味はさくらのアフィネより少しさっぱりかな。
酸味もあります。
こちらも香りと味の印象が離れている感が。
分かっています。
それは私が、チーズらしいチーズを食べつけてないから。
初心者チーズか
「これと合わせるとおいしいよ」と提案してもらったもの以外、
そのままのおいしさを楽しむことが、まだほとんどないのです。
食べものの香りって、その味よりも
食べる人にとって許容範囲が狭い。と思う。
チーズの経験を積んで、
いつかこの香りに「おいしそう~」が一致するようにしたいわ。
賞味期限が先のラクレットはこれからのお楽しみ。
じゃがいもと合うらしいので、ちょうど見かけた
「なんとかルビー」ってのを買って準備万端でございます。
ところで、チーズ好きの友にと余分に買った
さくらのアフィネとラクレット、
会う予定が流れたので浮いてしまいました。
う~~…、
そうだ!
とチーズの先輩のところへ持って行って
「手伝ってくださ~い。
そいで次回、合いそうなものを教えてくださ~い。」
宿題つきで置いてきてしまいました。
どんな提案をもらえるかな。
楽しみ~^^