この夏はまっているものが
ビールと(毎夏?)
枝豆。
適度な塩味もありつつ、豆の味もウマイ茹で方を目指して
茹でては食べとります。
そんなワタクシ、よそんちの柿を盗ろうと思ったことはないけども
いいなあ、枝豆も鮮度が大事って言うよなあ
とこの柵は越えたくなる、通勤途中にあるお宅のお庭。
手前はオクラ。
今朝はきれいなうす黄色の花がたくさん咲いてました。
右手のはこれ、お芋やよねえ?
昔、さつまいもからこんな芽が出てきたような。
冬は白菜、春過ぎはブロッコリなどを作ってはって
生育経過を見るのが楽しい。
おお、おいしそうになってきたな と思ってると、
次通りかかったときは
きれいに収穫されていたりして。
畑で見る野菜は、スーパーの棚でよりも
ぐっと力強くて
その近くの施設では、何種類もの花が丹精されていて
植物に力をもらう、会社近くの約30 mなのでした。