「溢彩流香」のりんさんにお願いして
お料理教室を開いていただきました。
私しかお店を知らないから早く行かなきゃ~と思って着いたら
びりだった…。
この日はセロリとお肉の水餃子を。
まずは皮作り。
粉がひとまとまりになったら、何人かに分けてこね…
早っ!
担当分を渡されたら、自動的にこね始める皆さん。
「どんな風にこねるんですか?」など一切ナシ。
んも~、頼もしいったら!
セロリは軽く塩をして水気をしっかり切ります。
「あん」はとにかく混ぜるのだそう。
混ぜすぎくらいがちょうど良い、と聞き、
「混ぜすぎまで混ぜてやる~!」と闘志を燃やすsちゃん。
素敵!
成果がこれです。素晴らしい混ぜ具合。
エプロンのお肉が奮闘を物語る。
皮を伸ばして、包んで。
集中してもくもくと。
途中、ほげ~っと気を抜いてたら、食いしん坊に見抜かれたわ。
するどい。
りんさんの見本を見て、分かってるつもりでも
つかめてない点を、的確に指導してもらえました。
おかげで今回、麺棒と手の使い方が分かりましたぞよ♪
おまけでもう一品、炒め煮も教えていただきました。
このときはりんさんから与えられたミッションのため、
必死にメモを取っており、写真を撮る余裕はなく。
はい完成!
お待ちかねの試食♪
やっぱりおいし~い♪
スペアリブと蓮根のスープ。
じんわり味です。
スペアリブがほろっ、蓮根ほくっ。
しみわたるよ、りんさん…。
皮が破けそうなのは焼いて。
「焼くと、お肉の味が出てくるね」
「茹でたほうがセロリが爽やかで、皮も楽しめるね」
感想もどんどん出る皆さまなのだった。
水晶餃子♪
止まりません!
この日は角煮で作ってくださいました。
やはり八角の甘い香りがふわりとしておいしい。
おいしいものが好きで、作るのも好きなこの日の皆さん。
(私以外皆カヌレ型を持ってる…)
真剣だったり笑ったり。
とても楽しく幸せな時間でした。
ふわ~とした気持ちを抱いたままの帰り道、
一緒に帰っていた方が
「おいしいものでつながるって、幸せよね~」
とおっしゃって。
ああ、それ、まさにそれです。
幸せにしてくれた人には幸せになってもらいたい。
この日の皆さんにも
りんさんにも。
お土産もありがとうございました^^
(きびだんごは食べちゃった)