昨日、珍しくトワイライトな時間帯にうかがったフール・ドゥ・アッシュ。
さくらえびとエメンタールのフィセル
帰り道のお供はこれだ!
アッシュ好きの友人が「おいしいですよ~~」ってお薦めしてくれた品。
やっと食べたよ~~。
これは焼き戻したらもっとおいしかろうなぁ、半分残して焼き戻して…
…と思いつつも止まらないトワイライトな空腹どき。
駅に向かうまでに食べてしまった~。
おっ!?と思ってすかさずトレイに乗せたのが
パッションフルーツのエピ
オレンジのエピからパッションフルーツへ!
オレンジのエピにシェフの思い入れを感じていたので、これも相当なはず!
レジで、販売の方が
「これ、今日からなんですよ」と。
えっ、なんか嬉しいです!
「でも、売れないんですよね」
…なんでですかねぇ。
コレは!って思いましたがねえ。
「そうですよねー」
帰り道、これまた駅に向かいつつぽきりぽきりと折りつついただきました。
表面のアイシングみたいのの、しょりっとした食感と甘さ、
パッションフルーツのジュース(多分)が練りこまれた生地の風味が
噛むごとに時間差で広がる。
うわ~、おいしい!
皆さん、見た目地味やけどおいしいよ!
穏やかに佇むミエル(だったか)
噛みしめると独特の香ばしさ。
懐かしいお菓子の味がする。
でもそれがなにか分からない。(こども時代が遠くなり過ぎか……)
ん~~、ん~~~~~…
分からずじまい。
その後、空腹で寝られず夜中に起き出してまた食べて、
はっ!こ、これは、
くるみゆべし!!!
大発見だ。
これはシェフに伝えなければ。
コウフンのわたくしに、翌日、衝撃の事実が明らかにされたのだった。
続く
2月24日(火)は臨時休業だそうです。前日月曜だから連休ですね。