モバックショウ2009最終日。
この日のお仲間は、業者の社長さんでもあるYちゃんと元パン講師のNちゃん。
土曜日だからか、来場者がぐっとファミリーな感じになってました。
ガトー・ド・ボワの林シェフ作の大きな大きなガレット・デ・ロワ。
会期が終わればいずこへ?気になる。
ベッカライブロートハイムの明石シェフのデモを拝見。
見ながら大きくうなずいたり手つきを真似るNちゃん。
「さすが慣れてはるわ~(←当ったり前)」と漠然と感心する私。
今回思ったのが、同じパン好きでも注目するところが違って面白いということ。
そういや同じ鉄ちゃんでも、撮り鉄とか乗り鉄とかあるもんな。
と鉄ちゃんを思い浮かべて妙に納得。
…でも我々はただのパン好きさんですのよ。
クープ・ドゥ・モンドの選考会、この日は飾りパンの4名の審査。
結果は
パンサレ:神戸屋レストラン 長田さん
ヴィエノワズリ:ポンパドウル 佐々木さん
飾りパン:神戸屋レストラン 畑中さん だそうです。
これからは世界一を目指す選ばれた職人さんたち。
それはもちろん応援したい。
一方で、イベントのときだけ「頑張れニッポン!」なのではなく、
日々のなかで好きだと思うパン屋さんに行き、
そこになにがあるのかをかみしめながら
パンを食べていこうと改めて思ったのでありました。
帰りしな、Nちゃんが「これ」とくれたのは白いタイヤキ!
きゃー嬉しい!ありがとう~~。わたしゃ気がきかなくて手ぶらでごめんよ~。
白いほうはコンデンスミルクみたいなクリーム入り。
「もちもちの生地」を想像してたら「まんまお餅」でした。
お餅とクリームで雪見大福みたい。
抹茶もいいわ~。
今回はがっついてしまったけど、次回入手した折はあぶって食べてみるね。
パンにケーキにタイヤキ。
いつにも増して糖質を取った数日間でした。
仕事がんばらな…。
と思っていた矢先にミス連発なのが発覚。
うっ…落ち込みそうになるが、そんなヒマがあったら仕事するのだ。
心引き締めよという天の声だ。
今日はきっちりやってやる~~。