普段なかなか行くことがない滋賀。
ドゥブルベ・ボレロまでの道のりも楽しんで歩きました。
水路だ~。
琵琶湖に流れ込むんだな~。
とか、
つくし!
見たの数年ぶりかも!
とか。
そして、噂には聞いていましたが、「とびだし坊や」(って言うの?)は
本当に多かった。
さっ
ささっ
「渡ってやる」という意思がにじみ出る表情。
黒くて丸い手は握り締めているのか。
緊迫感が伝わる。
かと思えば、
ちょっと脱力系のアレンジパターンも。
さて、持ち帰ったお菓子は、
アイアシェッケ
(これはハーフサイズ)
シェフのスペシャリテで、人気の品とのこと。
上から、
●クランブル
●バターとカスタード
●クリームチーズ(レーズン入り)
●クッキー生地
の4層からなる、ドレスデン地方のベイクド・チーズケーキだそう。
濃厚でしっとりこっくり。
で、チーズの層がややしょっぱいんです。
全体としては甘じょっぱいので、濃厚なんやけどあとを引くんです~。
あと少し、あと少し…と食べ進めてしまった^^;
皆に喜ばれそうな一品で
持ちもよさそうだし、手土産に人気というのも納得でした。