梅田・阪急百貨店に9月23日から25日の3日間のみ、
アッシュが出店されたので行ってきました。
(マダムに了解をいただき撮らせてもらいました)
なじみあるパンもいつもと違って見えるのは、ラックに並んでいるからだろうか。
田舎もんの私は目が回るくらいお客さんが多い店内。
hの隣がロールケーキのお店で、お客さんの行列が出来てました。
「えらい人やな~。店員さんも狭いスペースにぎっちりやん~」
と驚いていたら、ちょっと離れたドアの向こうにも行列が続いてて、ダブルの驚き。
なぜに。
おそるべし。
私が行った時は年配の御婦人が多く、カードを読みよみ選んではりました。
サクリスタンを取り、また戻しちゃったりして。
ああっきっとそれお口に合いますよーっ!ごまとあんこがいいですよっ!
とさすがに口には出さなかったけど、背後でやきもきしてしまったわ。
栗のブリオッシュ
夕ご飯前なのでやめようと思いながら、つい、ぱく。
リッチなのにほわっとしてて、口どけが良いアッシュのブリオッシュ。
疲れた体にしみます…。
栗のごろごろ感も愛おしい。
クロワッサン・スペショー
バターの香りと味わいが濃縮されてて、かじると口の中で一気に広がる。
私には、一度に2個は食べないクロワッサン。
この1個を、やや噛み応えある食感も含めて、じっくり味わいたいのです。
ビション・ポワール・キャラメル
夕日に光って、ほんときれい…としばしうっとりした後に。
がぶーー。
これはざくざくのうちに!とがぶがぶーーー。
キャラメルクリームのとろりん具合と生地のざくざく感が好き!
フォカッチャ(じゃがいも)
翌朝を意識しました(笑)
のびやかでもっちむちの生地がおいしいなあ。
岩塩のしょっぱさがアクセント。
普段とは全く違う環境での3日間はどうだったんだろう。
何か新たに見つけられたり、すでにある思いを確認されたりと
何らかの意義を残すものでありますように。