こないだ、大阪・高槻市に用事で行った。
久しぶりにベーグルを買おうかな~と「プレザン」へ。
ぬっ。
あら~。
今はもうよくなっておられるかしら。
具合が悪くて開けられないのはつらいだろうな。
「久々ベーグル」は叶わなかったが、次に向かったのは
この、ぐるぐる回ってるのってそそられる。
じこーっと見ていたらお店の奥さんが出てこられたので、
おいしそうですねと言ったら
「それはまだ焼けてないの。」
ええ、現在鋭意焼き焼き中なの、分かりますです…。
横のショーケースにはレバー煮やたたきが。
(赤い傘の女性は、通りすがりの見物の方です)
作業の小部屋も良い味わいです。
ご家族らしき皆さんが穏やかにしゃべりながらのご商売。
空気感からして懐かしく、ここだけ昭和な不思議な空間。
もも焼き
焼きなおす前に撮っちゃったわ。
グリルで焼いたら皮目がこげこげっとしておいしそうだったのに!
甜麺醤みたいな風味のしっかり味。私にはちょっと濃いかなあ。
家族には好評でした。
たたき
ポン酢でいただいたけど、生姜醤油もよさそう。
鶏肉のにおいがするのです。
スーパーのパックのだとあまり感じない、鶏のにおい。
かしわやさんって、昔ながらの商店街にはあるものの
近くに大型スーパーがある立地などにはなかなか見られない。
家族は「かしわって何?」と訊く。
説明すると、「ああ、柏餅の柏かと思った」と。
絶やしてはいかん、かしわやさんの火を!
たたきを食べながら思った。