こんにちは。GWも終わり、心の旅から戻ってまいりました。
GW突入直前のこと。
なんなんだっ!?というくらい早くに仕事が終わったのです。
どうしようかな~。(←まっすぐ帰る気ナシ)
ちょっと遠くに行きたい気分。
パテ気分も解消できてないし。
うっし、Bielleでパテのサンドイッチだ!
空腹をかかえ、駅構内のカレー屋のかおりに負けそうになりつつ前進し、到着。
あれ
えっと、サンドイッチのショーケースが空、のような。
パンも残るは数点のみ。
お昼過ぎやのに?
いや、こりゃもう良いことじゃないか!と持ち直しまして、
バゲット
最後の1本のバゲットは、普段はない、ねじりタイプのもの。
「ねじったことが吉と出るかどうか」と伊藤シェフ。
ねじり数が少なかったからかヒキはそんなに強くなく。
細身だけどがりんがりんじゃないBielleバゲット。
歯切れのよいクラストとむっちりな内側の両方がちゃんとあるのです。
酸味が少なく、粉の甘みが感じられる、おだやかな味です。
セレアル
これも最後の1個。
カンパーニュ生地に種子類がぷちぷちっ。
おかきにも似た甘い香ばしさがあって、
「茶色っぽいパン」を普段あまり食べないひとにも、きっとおいしいと思う。
以前、パン中央部分の水分がちょっと多め?と思ったことがあったのが、
今回は良い感じでヨカッタ!
*名称不明
みずみずしいレーズンとプルーンがたくさん!
鉄分取れそう!(笑)
これに有塩バターを乗せて食べると、甘じょっぱくてキケンです^^
あれみたい、あの、レーズンバターでしたか、おつまみのアレ。
ということはバターを乗せてお酒のお伴にも!
これおいしかった!
緑茶
抹茶のフィセル (だったかな)
緑茶入り生地にマカダミアナッツがごろごろ!
焦げっとしてるのはホワイトチョコ。
これはもう、絶対好きと思った。
生地にはしっかり苦味があって、
マカダミアのしょりしょっとした食感がご陽気で。
やっぱり好きだった!
「雑誌に掲載されてもそう変わらないよ、と聞いたことがあるけど
ウチは良い感じで来ていただいてて」と伊藤シェフ。
良かったですね~^^
ということで、予約してからのご来店がオススメだそうです。