雨上がりの北浜。
中之島公園ではちょうど薔薇が美しい時期!
橋の上まで匂いが漂うなか、横目で見ながら約束のお店へ。
Unisson des Coeurs
(私信:こんなの撮ってたから、ドアを開けてくださってそのまま入ったのよね…ごめんね)
お昼のメニューは2種類。
前菜+魚+お肉+デセールのコースにしました。
お店からのお皿
泡が消えてしまったセロリのナニカ。青い苦味で、口の中も気分もしゃっきり!
貝の殻に入っているのはホタテです。
いろんな味わいが3つ並んでて、信号器みたい。
ワインの種類とお値打ちさはうかがってましたが、
私はグラスで「すっきりした白」でお任せしました。
(銘柄失念)
カリフラワーのヴェローテ
「カリフラワーのムースです」と聞こえたけれど、
「スープです」の聞き間違いだわ、きっと。
とても滑らかで、粒子となってすっと吸収されていくよう。
サービスの方のお話が時々聞き取りにくかったのは、トシのせいかしら。
越前コウイカ モンゴイカ ホタルイカ カタルーニャ風パエリア
イカだけで3種類♪ イカ、好きなんす♪
特にモンゴイカの足がおいしかった!食感も甘さも。
エディブル・フラワーが添えられていたり、細かい盛り付けが美しい~。
白で統一されたすっきり明るい店内なので
鮮やかな一皿ひとさらがよく映えます。
パンは3種類。
サービスに来られた際、全部くださいと言っちゃったけど、
少しずつもらったほうがおいしく、かつエレガントだったかも。
と、パン皿のサイズに対するパンの盛り具合を見て
後で気付きました…。
奥の立方体は、フルール・ド・セルと海草入りのバター。
ぱちっとしょっぱいかと思ったら、塩気は控え目やったわ。
尾鷲ヒラメ 白ネギのオンブレ ソースタンシトロン
ヒラメのむっちり感と、ソースのおいしさが印象的でした。
鹿児島県黒豚 黄人参 じゃがいものココット トマトのプロヴァンサル
きれいできちっとした感じです。
豚肉はもう少し迫力あるほうが好きかな。
クレームブリュレ オー パンペルデュ
コーヒーとミニャルディーズ
ギモーヴは薔薇。
ここでもお会いしましたか、と季節を口に。
カリソン、ミニャとしていただくの、きっと初めてだ。
素敵な空間で
丁寧なお料理で
コーヒーのお代わりまで聞きに来てくださって。
「お値打ち過ぎるよな~」と頷きあう我々。
たまたまだったかもしれないけれど、店内はちょっと寂しめで。
少しずつ美しい盛りでのお料理、女性に人気出そうなのにな。
そうなったら、こちらのコースは幻となるかも???