「バーゲンの時期だし~」と街に。
お昼は
Bistro a Vin DAIGAKU
沖縄島豚足のゼリー寄せ グリビッシュソース (かな?)
(「グリビッシュソース」、が思い出せず。
「あの、なんだっけ、『ダルビッシュ』みたいな名前のやつ…」などと検索。)
固ゆで卵とケッパー、マスタードも入ってるのか、ぴりりと酸っぱい刺激的なソース。
意外やあっさりした豚足と合って、食欲増進!
うっし、コラーゲン摂ったぞう!
前菜は、表の看板のメニューから内容が変更されたそう。
「大丈夫ですか?」と他谷シェフが聞いてくださって
「もちろんでっす!」と答えましたが、
トリポリーニ 海老とケッパーのトマトソース
ケッパー・ケッパーになっちゃうから、気にしてくださったのかな?
むちっと厚みがあってひらひらしたトリポリーニ。
わ~い、このパスタ、初めて♪
トマトの酸味よりも甘みが強い、こっくりしたソース。
たたいてピカタ状になっている海老によく絡んでおいしい。
こちらのケッパーは、ところどころのアクセントという感じで、
重なった感は全然ありませんでしたよ。
カッサータ
Menu Aでは5種類のデザートから1つ選べるようになりました。
以前のHPメニューではティラミスがあったの。
「気分上げたいしー」とティラミス希望で向かったのですが、
この日はなくって。
「甘さをほぼ手加減せず、本場ならではのジャンキーさに仕上がった」
というこれにしました。
メレンゲのなかには、懐かしのドレンチェリーやチョコタブレット、
ナッツなどがどっちゃり。
「甘いですが大丈夫ですか」
「どんと来い!です!」
うほーー、甘い。
確かにジャンキー。
でも、嬉しい。
手加減なしのもの=「その国に行かずして味わえる味覚」やもんね。
お得だ、にやり、としてしまうのは私だけだろうか。
これにブランデーなどがかかってたら、さぞよかろうなあ。
パスタで満腹、デザートでトドメ(いや、〆)。
満足満足でコーヒーもいただき、
うっし、バーゲン見るかー!とデパートに行ったら、
まだ始まってなかった。
日を思い違いしていた。
日にちが最近、よく分からなくなってきました。