「一度イートインご一緒しましょうね~」と言ってた方と
行って参りましたシュクレクール。
デ・ザミに引き続き、BBQ時の
お礼参りお礼行脚のようになっている
昨日今日なのだった。
ソーモン・フュメ・エ・パンプルムース
最近スモークサーモンが好きで好きで。
家でもクリームチーズとでよくサンドイッチにするけれど、
やっぱりこのシャバタのこれですよ、これ!
あーーー、おいしっ♪
キッシュ・オ・レギューム・ア・ラ・プロヴァンサル
お連れさまはこれを。
「イートインの焼き戻しは熱々のウマウマで。
家ではあんなに上手くできないのです!」
と、以前に力説したのだけれど、おしゃべりに花が咲き、熱々が冷めちゃったかな。
1人でさっと行って、ぱっと食べて帰ってくることが多い私。
それはそれで好きなのですが。
共に好きな空間で時間を共有する。
なんと豊かなことだろう。
エルダーフラワーのジュースとペリエの2人。
ワインとビールだったらもっと長居してたわ、きっと。
持ち帰りのなかの久々パンは
レ・サンク・ディアマン
カレンズがアプリコットになってから初めて買ったかも?!
酸味が立ってシャープな感じです。
甘さやほろ苦さ、爽やかな酸味と鋭い酸味。
いろんなものがぎゅっと詰まって。
そんなに詰めなくてもいいのに、と思うほど、ぎゅって。
なぜだかちょっと切なくなった、2010年の夏。
パン・トゥールネル
にんじんによる鮮やかなオレンジ色。
歯切れ良い生地に、食感も心地良いひまわりの種がつぷ・つぷ。
むぐ・むぐ、つぷ・つぷ…。
気付けば無心になっていました(笑)
そこにだけ集中していて。
いや、でもそれも「食べる」の一側面か。
わーーーっ!と高揚するのも、
「無」になってるのも
頭ではなくて、本能に近いところのなせるものなのだよなあ。