早く着きすぎたので
川の流れを見たり
近くの空地で、ねこじゃらしが陽に照らされてるのを見たりしながら、
芦屋はマルメロさんに。
えんがわの向こうにはウッドデッキが出来ていて、
ショップに入るのに「よっこらしょっ」としなくてよくなりました。
このランプもかわいいなあ。
この日の目的は買い物ではなく、
「一汁三菜のナチュラルクッキング」というお料理教室。
人生初・料理教室なのであった。
パン教室は以前に一度参加したことがあります。
他の皆さんのレベルの高さについていけず、
「ここは私が来るとこと違う」と思ったものだった。
なんとなく、
先生が半分くらい実演されて、あとちょろっと体験させてもらう
って想像していたら、
マルメロの美穂先生は指示・指導と裏方さんに徹しておられ、
参加者が調理を進めていくスタイルでした。
皆さんでわっせわっせと作業して、
完成~!
右上のは車麩ときゃぺつの味噌いため。
車麩は、ここでは蛋白源として。
栄養のことはおいといても、おいしかったあ。
湯気ほかほかの「がんづき」。
ノンアルコール甘酒が入っていてとっても風味がいいの。
教わったのは日常のお惣菜。
でも、私にとっては
「食べることや食材の捉え方について考える機会」が主題だったなあ。
帰りしなに他の参加者さんと野菜王子のお店に寄りました。
お薦めだったほうれんそう、甘くて葉の厚みがあっておいしかった。
初・お料理教室で最も驚いたのは
包丁ってこんなに切れるもんなのか、ということだった。
すとすとと、もうずっと切っていたいくらい気持ちよかった。
まず、研ぎます…。