外食は自粛中だが好きな人とは別~^^
今回が初めてという友達とイル・ピスタッキオへ行きました。
ドアの前で、
チャオ!って言うて入るんやよ と言うと
「またまた~~~。ひっかけようとして~。」
いんやホントホント、
かちゃっ(ドアを開く)
私:「チャ~オ♪」
檜森シェフ:「チャオチャ~オ」
なっ?!
はい、言うて!
友達:「…チャオ」
この日もなんともいえない風情を醸し出す花瓶。
ラブリー。
シェフが撮ってきた写真がたくさん飾られていて
どんどんにぎやかになるピスタッキオの壁。
前菜5品、まずは冷たいものから
生シラスのブルスケッタと
タコのマリネ、エビとオレンジのマリネ
生シラスがなめらかでしっとり、
ほぼそのままの形なのに、初めてのおいしさなのが不思議。
和な磯な感じがないのです。
そして焼き物が2品。
ツブ貝とムール貝
貝の肝のところをおいしいと思ったの、初めて~
と友達。
ああ、言われてみれば私もそうだ。
いつも「これはこんな味。大人の味」と思いながら食べてたっけ。
こんな市内でこんなことを思えるなんて。
パスタその1:フィトチーネみたいの、鰯のミートボールのトマトソース
鰯が濃い濃い!!
トマトソースの酸味具合がとても好き。
おいし~い。
パスタその2:あさりとピスタチオのショートパスタ
ピスタチオがこっくり、主役の存在感。
こんなにもピスタチオを感じることって
イル・ピスタッキオ以外では、無い。
イサキとじゃがいものオーブン焼き
うう、シンプルなのになんでこんなにおいしいの。
ほくほくほろりのイサキ、だいぶんお腹がふくれてきているのに
消えるように入っちゃう。
デザートはカンノーロ…
ではなくて、
すいかのジェーロとピスタチオのビスコッティ
シチリアではゼリーが少し固めなんですって。
スイカもよく食べるとか。
チョコチップが種みたい^^
ビスコッティがこれまたすんごいピスタチオ!
なんて言うんだっけ、
きなことお砂糖を練ったような素朴なお菓子があるでしょう?
あれのピスタチオ版みたいなの。
おいし~い。
二人とも今年の初スイカで寿命が延びたところで、
来た!
1分やよ1分!
と焦り気味に(写真撮らなかったら全然焦ることないのだ)言い合い
くっ、といただく。
おいしいね
濃いのに、濃さがとんがってないね
良い香り
友達のおいしい、で私まで嬉しい。
ああ、終わっちゃった
ってさみしくなるのには
まだ慣れません。