こないだシュクレに行った後、珍しく他のパン屋さんにも向かいました。
行けるときに行くべし行くべし!
と向かったのはフール・ドゥ・アッシュ。
いちじくものが早くも数種類出ておりました。
嬉しい。(好きなんす♪)
いちじくのフラン
パッと見いちじくいちじくしていません。
味も、あのむおっとくる強さは大きく出ておらず柔らかい感じ。
朴訥で、でもオレンジキュラソーのような爽やかさがすっと通ったような。
(↑未確認)
好きです。
フロマージュ・メテイユ
メロンパンみたいなこれ、こないだから気になっておりました。
4種類のチーズが生地と1:1で入っています、とある。
その比率がどんだけ多いかよく分からないのだけど、
きっとすんごく多いのでしょう。
チーズです。
パンだけどチーズ。
チーズパンとは違います。
チーズの香りと、その焦げたとこの香りが鼻腔にほわわ~ん♪
ワインがあったらいいのにな~。
サガ
中央はほぼあんこ部分と言っても過言ではない、サガ。
そのまっすぐな田舎っぽさ(褒め言葉♪)が好きでよく買います。
私の中のなにかと共通するものがある。
同じだと引かれ、
異質でも惹かれる。
人のサガね。
タルト・フランベ・アルザシェン
玉ねぎって、家にないと不安な野菜なんです。
(あっ今、玉ねぎ嫌いの友達の顔がよぎったわ^^)
でも、煮物や炒め物にするのと、
こんな風にオーブンで焼かれるのとでは風味が違いますね~。
洋になって、小粋になる 気がする。
生地のはじの何にも乗ってないところがおいしくて、
はっとした。
大人になって好きになったいちじく。
出回るのはあっという間で、
だからこそ余計に、夏のさなかのいっときと強く結びついて
私のなかにある。
いちじくはいちじきからきたのかもしれないなあ。